Ритуал gNas-‘dren ‘gro-drung rang-grol khrings-su bkod-pa

из цикла Карлинг Шитро

Oтрывок из книги Делеф Инго Лауф
"Тайные доктрины тибетской книги мертвых",
1977 Шамбала.



Русский перевод: "ElasticR".



Символизм шести будд и их миссии проводников к спасению в шести мирах описан в Тибетской Книге Мёртвых в особом ритуале, целью которого является проводить сознание умершего. Этот ритуал символически описывает путь Бодхисаттвы Авалокитешвары, который является в форме шести Будд в шести локах, чтобы учить буддийской мудрости и "совершенствам" (парамита - санскр.) Этот ритуал имеет и еще одно значение[1] - он "замыкает шесть врат перерождения" (тиб. sKye-sgo) мантрическими слогами Авалокитешвары ОМ-МА-НИ-ПАД-МЕ-ХУМ , таким образом детально объясняя миссию шести Будд как эманаций Бодхисаттвы. Более того, в этой основной церемонии рецитаций, посвященных смерти, снова объясняют наиболее важный символизм мирных и гневных божеств, прежде всего – мудры и аттрибуты божеств (Phyag-mtshan), и [аспекты] мудрости Будд. Для этого используют серию карт с изображениями, Tsa-Ka-Li, на которых можно увидеть атрибуты, символы и знаки духовных линий божеств. В качестве примера мы приведем здесь две начальные серии символов группы шести Будд.

Рис.1. Три карточки, используемые для посвящения в ритуале смерти, с изображениями ваджры, гханты, и короны Будды. Изображение с тибетских печатных блоков.

Для желтого Будды мира людей серии таковы - патра, посох нищего, кармакаласа, дхармачакра, ваджрасаттва.

Для белого Будды мира богов - лютня, корона Будды, ваджра, капала на трёх опорах.

Таким образом, для одного только символического представления шести Будд, их сфер и атрибутов понадобится серия из тридцати карт, которые во время церемоний просто показывают и разъясняют изображению умершего. Так весь ритуал умирания становится последовательностью посвящений посредством символического смысла изображений, связанных с точно определённым набором значений. Следовательно, этот ритуал надо также понимать как технику систематической медитации на изображениях, в том смысле, что индивидуальное содержание процесса ритуала открывается через символы. Призывается воплощенный в sByang-bu принцип сознания умершего, с тем чтобы он сконцентрировался на этих изображениях и медитировал на их глубоком смысле. Таким образом достигается очищение мирского сознание. sByang-bu умершего занимает центральное место в ритуале: к нему обращаются во время проведения церемонии, его направляют и наделяют духовными силами посредством различных освящений - абхишека, словно sByang-bu - действительный активный участник ритуала. Все дело в способности принципа сознания найти, спонтанно и с помощью наставлений лам, свой путь к освобождению за пределами лок перерождений. sByang-bu располагают на почетном месте в поле зрения ламы, руководящего церемонией, и лама приглашает его принять участие в ритуальном действии. Покойного представляет в ритуале его изображение, а во время ритуала смерти он путешествует в символически упорядоченной последовательности по особым образом подготовленной поверхности через все локи инкарнаций, которые могут стать возможными местами его перерождения. Эта поверхность как космический план шести миров существования (тиб. Gro-ba'i khams drug) помещена на прямоугольный деревянный щит (как показано на рис.23) или на своего рода мандалу миров. В среднем ряду прямоугольного поля - шесть квадратов, представляющие шесть миров. Этот ряд граничит с каждой стороны с другим рядом из шести квадратов. Небольшие чаши с жертвенным рисом, расставленные на квадратах одного ряда для шести Будд. На другом ряду поставлены чаши с небольшими кусочками теста (тиб. gTor-ma), которые подносят обитателям шести миров от имени умершего. Эти подношения торма - дары злым духам и демонам нижних миров, жаждущим причинить вред душе, расставшейся с телом.

В начале ритуала сознание умершего вызывают из запредельного мира, чтобы оно появилось и вошло в sByang-bu или именную карточку (тиб. mTshan-sbyang). Умершему надо сконцентрировать всю силу своего сознания на этом изображении, и он получает наставление вспомнить глубокие учения и мудрость своего гуру, получить мудрость пяти Татхагат, и напомнить себе о своем личном божестве-защитнике (тиб. Yi-dam).

sByang-bu помещается под небольшой балдахин, и на именной карточке покойного его имя подписывают под его изображением. Эта карточка - символ земного тела умершего. Стилизованное изображение драгоценных камней на карточке - символ его духа, а пятицветные полоски шелка, спадающие с балдахина (см.рис.10) - символы пяти чувственных составляющих его личности. После того, как была вызвана душа умершего, наступает время главной части ритуала, состоящей из наставлений и сопровождения сознания посредством sByang-bu, чтобы вывести его из шести миров перерождения. Целью при этом является небесная сфера великого бодхисаттвы Авалокитешвары, или полное освобождение в нирване.

Символическое странствие этого маленького изображения начинается на первом квадрате с живописания страданий мира адских сфер, вызвынных ненавистью. sByang-bu помещают на этот квадрат, и страдания этой локи описываются изображению как представителю умершего. Теперь умерший символически оказывается в аду. Здесь он слушает повествование ламы о проявлении Авалокитешвары как Будды Дхармараджи, который из великого сострадания (санскр. Maha-Karuna) низошел как Спаситель в локу ада.От имени умершего Будде Дхармарадже подносят небольшую чашу с рисом, который принес в локу ада воду и огонь, чтобы облегчить муки жара и холода. Затем подношением торма умиротворяют демонических существ этой локи, с тем чтобы сознание могло беспрепятственно покинуть локу адских мучений. В завершение этой части ритуала врата в адскую локу магически запечатываются посредством мантр, и так душа умершего избегает перерождения в этой локе. Затем sByang-bu помещают на квадрат преталоки, даются объяснения о страданиях голодных духов и кармических причинах этих страданий, и затем Красному Будде и вредоносным духам совершаются аналогичные подношения риса и торма. Затем sByang-bu проводят в соответствующей последовательности по мирам животных, людей, титанов и богов. Ко времени завершения этого пути все шесть врат перерождений замыкаются с помощью ритуала. Затем стол с шестью локами убирают прочь, и умершему открывается путь Авалокитешвары, ведущий в сферы просветленных. Последняя земная опора сознания умершего, sByang-bu, больше не нужна, и её сжигают в огне алтаря. Начитывающий ритуал лама, обращаясь к пламени, говорит:
"Пусть три аспекта - тело, речь и ум умершего трансформируются в пламя мудрости трех тел (тиб. - sKu gsum); да будет он ощищен от трех основных ошибок и заблуждений; да обретет он плод трикайи. Пусть пять составляющих личности и пять основных заблуждений умершего трансформируются в пламя мудрости пяти тел (тиб. sKu-lnga), пусть пять сфер элементов очистятся от загрязнений, и да обретёт он пять мудростей пяти тел (пять мудростей Будд). Пусть неведение и греховные заблуждения трансформируются в огонь чистейшей мудрости; да очистится он от всех препятствий и осквернений и достигнет полей возвышенного Будды Самантабхадры."

Рис.2. План ритуала, выполняемого во время церемонии проведения умершего через шесть сфер существования.

Рис.3. План ритуала для сопровождения умершего с шестью разделениями в форме мандалы.



1. Наиболее важным ритуальным трудом здесь является gNas-‘dren ‘gro-drug rang-grol khrigs-su bkod-pa из коллекции Kar-gling zhi-khro.



Домой      Буддизм