GSHIN RJE И СВЯЗАННЫЕ С НИМ БОЖЕСТВА

Из книги: Ренé де Небески-Войковитц "Демоны и Оракулы Тибета".

Русский перевод: Петра Александровича Горяшко

Yama, судья мертвых и правитель всех живых существ, переродившихся в одном из горячих или холодных адов для искупления грехов, совершенных в прошлых жизнях, обычно именуется в Тибете gShin rje, «владыка смерти» - этот термин, однако,
применяется и к целому классу приносящих смерть демонов, далее обозначаемых как Chos kyi rgyal po, «царь Дхармы», выражение, соотносимое с санскритским Dharmaraja, или, объединяя оба эти термина, как gShi rje сhos kyi rgyal po. Это божество принадлежит, предположительно к восьмому классу.
Существуют различные формы Yama, главные из которых называются phyi sgrub, nang sgrub, и gsang sgrub, или объединено – phyi nang gsang gsum.
В случае phyi sgrub или «внешней» формы, Yama изображается синим, с головой буйвола, правой рукой держащим дубинку с черепом на конце (thod dbyug) и арканом в левой руке. Он находится на спине синего буйвола, стоящего на коленях на женском теле. Обычно животное изображается сокрушающим распростертую фигуру, но в некоторых случаях, очевидно, что женщина и буйвол находятся в состоянии сексуального союза, в соответствии с концепциями тантры. Я не встречал, тем не менее, в тибетских иконографических текстах, буквальных указаний на это. Слева от Yama часто изображают стоящей его сестру Yami, подносящую ему капалу, полную крови. Klong rdol bla ma обозначает эту форму Yama как Chos rgyal phyi sgrub ma he’I gdong can, и упоминает восемь мужских и восемь женских gshi rje (gshi rje pho brgyad mo brgyad) в качеств его свиты.
«Внешняя» форма Yama (nang sgrub) также темно-синего цвета, но в этом случае правитель ада имеет голову гневного raksasa, в руках держит дигуг и капалу. Он стоит на трупе. Согласно Klong rdol bla ma эта форма называется Nang sgrub srin gi gdong can; в его свиту входят четыре другие формы этого божества: Zhi ba’I gshin rje, rGyas pa’I gshin rje, dBang gi gshin rje, и Drag gi gshin rje.
«Тайный» аспект Yama изображается с головой буйвола, красного цвета, стоящим на буйволе того же цвета. Его атрибуты драгоценность и капала.
Далее существует группа из четырех Yama различного цвета, каждый держит в руках damaru и гадательную стрелу. Каждая из этих фигур соотнесена с одним из направлений: восточный Yama белого цвета, южный – желтого, западный – красного, и северный – зеленого (или голубого).

В Rin ‘byung описаны следующие формы Yama с супругами и прислужниками: Chos rgyal las kyi gshin rje mtihing ga (R. Vol. II, fol. 435 b) «Dharmaraja, лазурно-голубой Господин Смерти, владыка кармы», идентичный Las gshin dpa’ gcig согласно Zur kha brgya rtsa (fol. 205). В Rin ‘byung он описан как «проявляющийся в наиболее устрашающем обличии» и корреспондируется с уже упомянутой формой Yama phui sgrud. Он темно-синий, с головой быка. Его правая рука держит thod dbyug, который украшен на рукоятке важрой, левая рука, с пальцами сложенными в tarjam'mudru - размахивает черным арканом. Божество изображается обнаженным, с эрегированным членом, стоящим на спине буйвола.

Слева от Yama стоит черная sakti Tsamundi. У нее обвисшие груди, волосы висят свободно в прядях. Одежда Чамунди – кожа вола и черные шелка, ее атрибуты - trisula и капала. Dharmaraja и его sakti окружены восьмью божествами; первые четыре, которые мы упоминали уже при обсуждении свиты mGon po zangs gri, это lha bcu bdun ma:



Имя Yabati Phyva sangs dMigspa Ralpa tshar dgu gShin rje’i pho nya Dus kyi zhags pa Yama dandi Yama daksdi
Атрибут Дубинка Колесо Острый стек для наказания преступников (gsal shing) Короткое копье (mdung thung) Железный крюк Аркан bdud Дубинка Пылающий зуб

Las gshin dinar po та ru rtse bzhis skorba (R, Vol. II, fol. 440 a)

Красный, гневный Yama, вооружен мечом и «пылающим колесом ветра» (rlung gi 'khor lo 'bar ba). Он одет в кожу человека и шкуру тигра, стоит на буйволе. Его sakti - богиня Экаджати черного цвета, в одеянии из человеческой кожи. Она держит железный крюк и капалу. Четыре красные божества, вооруженные ножами, острыми, как бритва, арканами, и едущие на птицах bse bya сопровождают эту форму Yama. Каждый из них связан с определенным классом демонических существ; они распределены по сторонам света следующим образом:

Восток Srin po mа ru rtse
Юг gShin rje mа ru rtse
Запад bDud po mа ru rtse
Север gNod sbyin mа ru rtse

Las gshin dmar po khrag mdog (R, Vol. II, fol. 443 a) Как обозначено именем, цвет этой формы Yama кроваво-красный. Его правая рука держит пятиконечный ваджр и человеческое сердце, левая рука, сложенная в tarjam-mudra, размахивает арканом. Божество полностью обнажено, за исключением набедренной повязки из шкуры тигра. Слева располагается его sakti Dus mtshan ma темно-красного цвета; ее атрибуты - меч и капала. Она едет на муле, наступающем на облака, из которых бьют красные молнии.
Las gshin lha bcu gsum (согласно описанию, содержавшемуся в Zur kha brgya rtsa). Главное божество этой группы из тринадцати богов и богинь – Yama в той же форме, которая описана под заголовком Chos rgyal las kyi gshin rje mthing ga, однако в данном случае его parivara (свита) отличается.
В четырех главных четвертях находятся:

НаправлениеИмяПроявлениеАтрибут в правой руке
Восток Ya ba ti КорольДубина
ЮгPhyva sangs МинистрЧакра
Запад dMigs pa ГенералРастроенная палка
Север Ral pa tshar dgu ПосолКороткое копье

Эти четыре божества - темно-синие, с одной головой и двумя руками. Атрибут в левой руке в тексте не указан. В четырех промежуточных четвертях располагаются четыре ma mo, темно-красного цвета, пугающего и уродливого вида, каждая из них держит в левой руке пару игральных костей. Их имена и атрибуты в правой руке:

ИмяАтрибут
Ka ra ra triзеркало кармы
bSod byed nag moмешок, полный болезней
Nag то chen moволшебный клубок
Nam gru chen moволшебная зубчатая палка bdud

Четверо ворот охраняются четырьмя белыми божествами устрашающего вида, называемые sgrol 'gying chen bzhi:

НаправлениеИмяПравая рукаЛевая рука
Восток Ya ma datiКрюкКапала
ЮгKa la pa saАрканКапала
ЗападYama tastiДубина с черепомКапала
СеверYama distiПылающий зубКапала

Форма Yama «желтый, подобно чистому золоту». Yama имеет, в этом случае, голову свирепого буйвола с рогами из ляписа - лазури; огонь выходит из их концов. Он имеет три свирепо глядящих глаза, его рот широко открыт, он скалит зубы, острые подобно сосулькам. Его лоб украшает диадема из пяти черепов, и гирлянда пятидесяти истекающих кровью голов висит вокруг его шеи. В правой руке он держит дубину с человеческим черепом на конце, в левой, сложенной tarjam-mudra, черный аркан. Его согнутая правая нога наступает на голову белого льва, левая нога вытянута.

Несколько дополнительных слов должны быть сказаны о различных спутниках Yama. В его форме, известной как Chos rgyal phyi sgrub он сопровождается двенадцатью великими Ма Мо. Имена одиннадцати из них упоминаются Tucci: gShin rje'i pho nya mo, Dus kyi zhags pa ma, gShin rje dam sri ma nag mo, gShin rje sreg ma, Dus mtshan ma, gSod ma, Nag mo, Nam gru, Sha ga li, gShin rje phebs ma, и gShin rje mtshan mo. При сравнении этого списка с именами божеств, принадлежащих к свите Yama и упомянутых в этой главе, мы находим, что в шести случаях названия практически идентичны. Широко известные спутники Yama - Dur khrod bdag po (Citipati), пара танцующих скелетов.
Сходная фигура - божество Keng rus dkar то, «белый скелет», чьи атрибуты- пара пересеченных ваджров и колокольчик. Yama имеет также в своем распоряжении множество олене- и сово- головых духов, которые являются его эманациями, и которых он использует как посыльных (pho nya). Различные формы Yama, оленеголовые посыльные, а также Dw khrod bdag po играют важную роль в Тибетских религиозных танцах ('cham).
После перечисления известных форм Yama, Rin 'bymg упоминает группу dharmapala, имеющих отношение, главным образом, к rNying mа pa. Божества обозначенные здесь на первом и третьем местах являются, несомненно, формами Yama, в то время как второй dharmapala находится в самом близком отношении к Mahakala-группе. Dw khrod bdag po learn dral (R, Vol. II, fol. 446 b)
"Хозяева кладбища - брат и сестра ", или "герои, хозяева кладбища - sakta и sakti (в сексуальном союзе) ", dPa' bo dur khrod bdag po yab yum, это обычная форма этого божества и его спутницы. Текст, однако, дает описание только sakta - белый скелет "ужасающего вида". Он имеет три глаза, носит диадему из драгоценностей, нижняя часть тела госпожи обернута разноцветными шелками. Его атрибуты – дубина с черепом (thod skam gyi dbyug pa) и kapala наполненная кровью. Оба божества находятся в центре пылающего огня, и они окружены бесчисленным dakini.

Pu tra lcam dral (R, Vol. II, fol. 450 a) Имя и форма этого божества предполагают, что он связан с группой Gw rngon, особенно с божествами, которых мы обсуждали в разделе о Gw gyi mgon po lha brgyad. Pu tra learn dral черного цвета, и его соответственно называют rDo rje nag po. Его правая рука держит дигуг, левая держит перед грудью капалу, на его предплечьях волшебная палка ('phrul gyi gandi), которую мы уже упомянули как типичный атрибут различных форм Mahakala. У него три глаза, зубы оскалены, желтые волосы вздыблены. Платье и украшения Pu tra lcam drall - набедренная повязка из шкуры тигра, одежды из разноцветного шелка, корона из черепов, гирлянда пятидесяти голов, костяные украшения и змеи. Справа от него следует черная птица, слева бежит черный пес, позади него шакал, перед ним идет черный человек, над ним летит khyung.
Шакти Pu tra lcam dral - синяя Ekajuti, держащая обеими руками сосуд, полный амриты. Средняя часть ее тела обернута тигриной шкурой, она носит украшения из белого шелка.

Bran bdud gshin rje nag po (R, Vol. II, fol. 456 b) Черный бог, держащий черный трезубец с четырьмя наколотыми на нем головам и кровоточащее сердце, которое сосут две черные ядовитые змеи. Он стоит в позе танца, одет в одежды из черного шелка, скрепленные поясом из змей. На его ногах высокие сапоги, и khram shing прикреплен к его поясу. Bran bdud gshin rje nag po сопровождает пепельно-серая шакти На то spu gri та. Она изображена обнаженной, без украшений, и ее волосы распущены. Из ее рта вырываются языки пламени. Ее две руки угрожающе подняты вверх, из ладоней исходят огненные облака. Она сидит на корточках, повернувшись к своему спутнику.

dKar mo nyi zla lcam dral (R, Vol. II, fol. 460 a) Своим именем этот дхармапала белого цвета обязан ожерелью, состоящему из тысячи солнц и лун, которое он носит вокруг шеи. Правой рукой он поднимает гору Сумеру. В дополнение к вышеупомянутому ожерелью, dharmapala носит также гирлянду из девятисот девяноста девяти солнц и лун, нанизанных чередующимся способом. На голове у него корона из черепов, увенчанная солнцем и луной. Он одет в тигриную шкуру и одежды из белого шелка, его тело украшено драгоценностями и змеями.
Этот защитник религиозного закона сопровождается божеством, названным bDud rgyal dpa' bo thod 'phreng can, «король bdud, герой с четками из черепов», черного цвета и едущий на черной лошади bdud. Вторая часть его имени происходит от его главного атрибута - четок из человеческих черепов в левой руке.






Домой      Буддизм