Дамчен Чойгьял (dam can chos rgyal)

Из книги: Ладранг Калсанг "Божества-Защитники Тибета" Дармасала 1996.

История Великого Связанного Обетом Короля, Главного защитника Чже Цонгхапы Лобсанга Драгпейа пел и Риво Гелугпа рассказывается таким образом.

Когда наш господин, Победоносный Будда Шакьямуни, пребывал в Дорджеден (Гая) в процессе порождения бодхичитты, он был атакован армией трехсот шестидесяти миллионов демонов. Однако, армия дьявола была уничтожена построением Мандалы Шиндже Ше (gshin rje gshed). Эта Мандала была проявленна с целью подавления демонов. Уничтоженные демоны были подчинены и направленны на путь порождения Бодхичитты. Им были переданы тантрические писания и они были поручены Чанга Дордже. Ему было сказано: "ты будешь держателем этой линии, и в будущем ты защитишь мою веру от всех препятствий".

Сказав это, Будда Шакьямуни явил Тело Блаженства Авалокитешвары (thugs rje chen po longs spyod Rdzogs pa'i sku). Затем он чудесным образом проявил себя в форме полного собрания божеств Мандалы гневного Шиндже Ше и дал тантрические наставления. Он также побудил магически появленную армию Шиндже Ше совершить многочисленные чудесные деяния различного рода, дабы удовлетворить потребности различных живых существ и подчинить их. Произнеся молитву: "пусть у всех, кто не подчинится моим указаниям взорвутся головы и тела" он помешал своим посохом океан. Это вызвало огромный вихрь, вызвавший землятресение во всем мире. В это время, Дордже Жигжед (rdo rje ' jigs byed) собрал жизненную сущность всех Шиндже и снова поднес ее Будде Шакьямуни в его чудесной форме.

Он связал себя обетом хранить все данные им обещания.

Внешний Dhamchen Choegyal проявляется с головой буйвола, рядом с ним его Юм Tsaminti, окруженный четырьмя Мужскими и четырьмя женскими Шиндже.

Внутренний его аспект проявляется как одиночный с головой буйвола, окруженный свитой из трех: Десяти-голового каннибала-демона Ланки (rinpo long ka mgrin bcu pa), Черного Демонического Нага (klu bdud nag po, порочный черный Нага, вызывающий болезни типа проказы) и Кьябджуга (khyab 'jug, "всепроникающий", эпитет Вишну).

В этой форме Шиндже Ше, победоносный (bcom ldan 'das) чудесно проявился как чрезвычайно гневный Jampal, Воплощение Великого Шиндже Ше. В этой форме он отправился в южный мир, где под семью подземными уровнями был расположен Город Шиндже. Там он растоптал все шестнадцать Железных цитаделей без ворот своими шестнадцатью ногами, подчинив их жителей. Правители Шиндже поднесли ему свою жизнь и были связана клятвой. Они обязались защищать Учение Будды до конца этой кальпы. Они также обязались трудится для успешного завершения всех дел Jampal Shinje She ('jam dpal gshin rje gshed). В 'gtsug tor rnam rgyal gyi rtogs pa' говорится, что в различных источниках сказано, что обет защищать Дхарму и прочее были даны в присутствии самого Будды.

Существуют различные версии этой истории, и я полагаю, что для ознакомления с деталями следует читать соответствующие источники.






Домой      Буддизм