РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ВНУТРЕННИМИ И ВНЕШНИМИ ТАНТРАМИ

Из книги "Buddha Mind"
Tulku Thondup Rinpoche



Нижеследущее подытоживает объяснения, данные Лонгченом Рабджам (Longchen Rabjam) и Мифамом (Mipham).

Касательно воззрений, внешние тантры рассматривают две истины поочерёдно или отдельно. В большинстве внешних тантр практикующий служит посредником для внешних явлений, относительной истины, таких как божества, и в конце, когда он растворяет внешние образы божеств, он созерцает абсолютную истину, свободную от концептуализаций и усложнений. В то время как во внутренних тантрах практикующий видит две истины объединёнными, и медитирует над ними одновременно. Во внутренних тантрах основой является сфера реализации совершенной чистоты, без разделений, знание всех существующих явлений как трёх мандал: мандалы тела, речи и ума Будд первозданных времён. Это не является основой для внешних тантр. Относительно двух ступеней, во внутренних тантрах практикующий медитирует на стадиях развития и совершенства как единой стадии, поскольку он видит всё как совешенную чистоту без различений; но во внешних тантрах на них медитируют по отдельности. Относительно инициации(engl. empowerment, прим.пер.) (dBang), во внешних тантрах главным является "инициация вазы" (Bum-dBang), а во внутренних – "тайная инициация" (gSang-dBang), "инициация мудрости" (Sher-dBang) и "инициация слова"(Tshig-dBang). В практике внешних тантр ученик наслаждается чистотой и незагрязнённостью пищи, одежды, жилища, и так далее, в то время как в практике внутренних тантр ученик равно наслаждается всем без различия. Что касается визуализаций, во внутренних тантрах божества пребывают в единстве со своими консортами, чего не происходит во внешних тантрах.

Относительно места, во внешних тантрах практикующий воспринимает чистые, прекрасные места, такие как дворцы, вершина горы Кайлас, и т.д., в то время как во внутренних тантрах практикующий воспринимает кладбища, землю Уддияны и так далее. Что касается сосудов, внешние тантры используют чистые сосуды, сделанные из драгоценных металлов, а внутренние тантры в основном используют черепа. В качестве объектов наслаждения во внешних тантрах используются чистые вещества, молоко, масло, творог, а также три сладкие вещества: мёд, патока и сахар. Во внутренних тантрах практикующий наслаждается пятью видами мяса – плотью человека, коровы, собаки, лошади и слона, и пятью нектарами – экскрементами, семенной жидкостью, мозгом, кровью (семенной жидкостью женщин), и мочой. Как результат, посредством внутренних тантр практикующий сможет достичь Буддовости в течение этой жизни, в то время как во внешних тантрах – в следующих жизнях.

Тексты трёх внешних тантр распространены как в Старых, так и в Новых Переведённых Тантричеких традициях (gSang-sNgags sNga-'Gyur Dang Phyi-'Gyur) Тибетского Буддизма. Однако тексты трёх внутренних тантр, Махайоги, Ануйоги и Атийоги, принадлежат исключительно школе Ньингма, в то время как большая часть трёх подразделений Ануттаратантры, Матратантры, Питратантры и Адвитьятантры встречаются исключительно в тибетских школах Кагью, Сакья и Гелуг.


Домой       Буддизм