ПРИРОДА БОЖЕСТВ

Из книги Джамгона Конгтрула "Зарождение и Завершение. Ключевые моменты тантрической медитации".

Четвёртая тема, касающаяся стадии зарождения, является результатом очищения: всё, что омрачает чистое основание, удаляется, и сугатагарбха или природа будды, которая сама по себе служит основанием для очищения, полностью проявляется. Воззрение стадии зарождения таково, что эта природа будды сама содержит все качества божеств. Так что когда вы визуализируете себя как божество, вы визуализируете себя как нечто похожее, нечто имеющее те же характеристики, что и ваша собственная природа будды. Делая это, вы знакомитесь с природой будды, и, следовательно, позволяете природе будды проявить себя. Не то чтобы через стадию зарождения вы производили результат. Результатом является обнаружение основы. Результат заключается в том, что этот процесс ознакомления, принятие внешней стороны основы в качестве пути, вы приходите к полному обнаружению основы. Когда всё, что омрачало её, устранено, само открытие основы является созреванием результата. Другими словами, результат не приходит извне; он раскрывается изнутри.

Стадия зарождения – это практика идама, и эта особая практика идама выполняется в точности как предписано в её литургии. Если литургия предписывает долгую и изощренную последовательность ступеней к визуализации, это то, что следует визуализировать. Если она кратка и предписывает визуализировать божество полностью мгновенным воспоминанием, тогда это и следует визуализировать. В любом случае, в основной или главной практике йидама вы визуализируете себя как это божество, как этот йидам.

Мы также выполняем другие практики, где ударение ставится не на визуализации себя как божества, а на визуализации внешних по отношению к нам божеств. Например, когда мы визуализируем источники прибежища как часть практик прибежища или простираний, мы визуализируем их перед собой. Когда мы визуализируем Ваджрасаттву в предварительной практике Ваджрасаттвы, мы визуализируем его сидящим над головой. Когда мы делаем практику Ченрази, мы начинаем с визуализации Ченрази над головой. Причиной является то, что в этих трёх видах практик визуализация отличается от традиционной практики стадии зарождения само-визуализации, поскольку они разработаны для начинающих. Вы не можете начать просто с открытия своей внутренней мудрости, которая является основной причиной само-реализации. Вы должны начать с визуализирования внешних божеств и их качеств.

Следует ясно понимать, что представляет собой природа божеств в Ваджраяне, особенно по той причине, что кажется, что мы почти экстернализируем их в некоторых практиках. Мы должны рассматривать их в основном как нечто внутреннее, нечто, находящееся внутри нас. Прежде всего, следует провести различие между использованием божества в нетеистской традиции, такой как Буддизм и теистской, такой как Индуизм. В индуистских практиках, которые работают с иконографией божеств, божества считаются внешними и фактически выполняют роль творца вселенной. Считается, что эти божества обладают властью осчастливить вас или заставить страдать. Эти божества, если их ублаготворить, обладают властью привести вас к освобождению, наделить вас всевозможными способностями, как высшими, так и обычными. Следовательно, практика в таких традициях состоит из вознесения молитв к божествам с величайшей верой и преданностью, совершения им подношений с пониманием того, что если они останутся довольны, они воздадут вам исполнением желаемого, и, если они недовольны и рассердились, они могут низвергнуть вас в низшие миры.

Буддистское воззрение в отношении божеств совершенно отлично. Прежде всего, буддистская традиция полагает, что ваше счастье и страдание проявляются вследствие ваших собственных предыдущих поступков и привычек восприятия. В конечном итоге, с буддистской точки зрения, никакой божество не может наградить вас сиддхами или достижениями. Вы получаете достижения посредством устранения омрачений своей врождённой мудрости. Следовательно, в буддистской традиции мы не утверждаем, что достижение даруется вам прихотью внешнего существа.

С другой стороны, также существуют традиции, которые утверждают, что не существует никакой помощи извне, что путь состоит исключительно из внутренней работы человека, и что любое обращение с просьбой о помощи к пробуждённому существу бессмысленно. Но и это не является подлинно буддистским воззрением, потому что хоть это и истинно, что никакой будда не может преподнести вам результат этого пути, они могут помочь. Например, если рассматривать эту жизнь, до определённого времени у вас не было никаких знаний о Дхарме. Затем, через последовательность обстоятельств, вы пришли к гуру и получили инструкции; этот гуру стал вашим коренным гуру и нечто изменилось, и это называется благословением Дхармы. Прежде вы не знали, как практиковать,а теперь знаете. Прежде вы не знали, что такое Дхарма, а теперь знаете. Многое изменилось в результате этого. Может быть, у вас не было уверенности в Дхарме, а теперь вы приобрели эту уверенность. У вас не было преданности, а теперь вы обрели преданность. Вы стали более сострадательны, чем раньше. Ваша медитация улучшилась. Конечно, ни одна из этих вещей не была в строгом смысле слова дана вам вашим коренным гуру, но, тем не менее что-то происходит в сфере ваших отношений с коренным гуру, и это то, что мы называем благословением гуру.

Эту перемену легко понять, потому что она касается ваших отношений или взаимодействий с кем-то, кого вы встретили, с другим человеческим существом. Но вы также взываете к гуру прошлого, гуру, которых вы никогда не встречали, гуру, не видимых вам в настоящем. Поэтому когда вы обращаетесь к ним, хотя, как и ваш коренной гуру, они не могут преподнести вам достижение или осуществление; в то же время, подобно коренному гуру, они могут повлиять и помочь вам. Не то чтобы они были ублаготворены подношениями, и поэтому решили разделить своё духовное богатство с вами. Скорее та преданность, которую вы порождаете в своей мольбе, просто позволяет проявиться их благословению. Следовательно, гуру всё же может даровать благословение даже когда он или она не присутствуют физически в вашем восприятии. Это – первый из трёх корней, или трёх источников практики Ваджраяны – гуру, который является корнем благословения.

Второй корень – йидам, или божество, которое является корнем достижения. В сущности, йидамы – это формы самбхогакайи, которые будды принимают с целью взаимодействия и обучения существ. Это не означает, что йидам буквально, в отличие от гуру, может даровать вам высшее достижение, но, подобно гуру, йидамы могут повлиять на вас. Они даруют вам свои благословения в том смысле, что посредством работы с йидамом новая ясность снисходит на ваше медитативное восприятие, и вы начинаете постепенно осознавать или достигать что-либо. Строго говоря, можно сказать, что называя йидамы корнем сиддхи, мы не имеем в виду, что они даруют их, а что они помогают в их достижении.

Третий корень – дхармапалы, или защитники Дхармы, которые являются корнем деятельности. Функция дхармапал – помочь вам освободиться от всего, что служит препятствием в практике и на пути. Они помогают поощрять ваше усилие, поощрять преданность; они помогают вам найти пути очистить омрачения и дурные поступки. Дхармапалы – по сути будды, которые берут на себя такую роль для того, чтобы помочь практикующим. Поэтому, хотя это и не означает, что какие бы то ни было внешние существа могут наделить вас высшими сиддхама, всё же эти три корня – гуру, йидамы и дхармапалы, если вы обратитесь к ним, могут даровать вам благословение и помочь устранить препятствия на пути.

Именно поэтому, как вы узнаете, когда будете делать интенсивную практику стадии зарождения в ритрите, большая часть практики стадии зарождения состоит из визуализирования себя как божества, потому что наиболее существенная вещь в практике стадии зарождения – это открыть и расширить нашу собственную изначально присущую нам мудрость. В то время как это является основной практикой, при особых обстоятельствах практики пиршества (пуджа – прим. пер.), особенно само-инициации, в которой вы даёте себе посвящение в эту особую практику после её завершения, вы не только выполняете визуализацию себя как божества, но также визуализируете божество перед собой. Вы делаете это потому, что совершение подношений находящемуся перед вами божеству в контексте практики пиршества является могущественным способом накопления заслуги. Получая благословение или посвящение от божества, визуализируемого перед собой, вы будете в особенности уверены в том, что вы и в самом деле получили его.



Буддизм       Домой