Тантра Победителя Царя Смерти.

Из книги «Обзор Буддийской Тантры» Панчен Сонам Драгпа, 1478-1554

Далее, что касается тантр посвященных Победителю Ямы, Царя Смерти, есть три раздела: Черного Врага Господина Смерти (Кришнаямари), Красного Палача Господина Смерти (Рактаямантака) и Ужасающего (Бхайрава). Каждый из разделов в свою очередь делится на коренную тантру и краткую тантру. Обширная коренная тантра Черного Врага состоит из 25000 строф, а две обширные коренные тантры Рактаямантаки имеют ту же длинну. Говорится, что они находятся в Уддияне. Сокращенные тантры это «Тантра Черного Разрушителя Господина Смерти» в 18 главах, и «Тантра Красного Разрушителя Господина Смерти» в 9 главах, обе были переведены на тибетский.

Сходным образом, обширная коренная тантра называемая «Ваджрабхайрава, Противник Господина Смерти», содержащая 300 глав в 100000 стихов, остается в Уддияне, в то время как семь глав, извлеченных из этого текста, переведены на тибетский. Говорится, что эти семь книг не были сокрашением коренной тантры, но представляют собой отдельный текст, принесенный из Уддияны махасиддхом Лалитаваджрой.

Фактически, как бы там ни было, они являются частью обширной коренной тантры, так же, как сокращенное посвящение Калачакры взято из коренного текста. Кроме этих семи существуют также « Глава Выхухоля (?)», «Тантра Объяснений в трех главах» и «Глава Истории». Есть и еще одна глава, посвященная Господину Смерти, Королю Дхармы (Ямадхармараджа), и раздел посвященный достижениям в Тантре Противника Господина Смерти (называемая «Тантра Ритуала Ваджрабхайравы»), состоящий из четырех глав.

Что касается самих семи глав, первая описывает мандалу, вторая обсуждает интеграцию всех желаний, в третьей приводятся мантры и их соответствие янтре, четвертая посвящена медитации йоги божества, пятая - рисованию священного изображения, шестая - способу выполнения огненных подношений, и седьмая - йоге божественной активности.

В обширной коренной тантре [мандала описывается многими способами], Одиночный Герой (экаллавира) Ваджрабхайрава [в кратчайшем варианте, и далее] свита из восьми зомби (ветала), девяти божеств, 13 божеств и 49 божеств. Вне всякого сомнения все они показаны в обширной коренной тантре, но в тексте Семи Глав ясно описаны только мандала восьми ветал и мандала 49 божеств. Хотя 13 божеств не обсуждаются в тексте отдельно, как бы там ни было, их значение полностью объясняется в [третьей] главе о янтре.

Цель коренной тантры и тантр объяснения - разьяснить стадии четырех йог стадии завершения.

Далее, если кто-либо спросит, «Кто передал эту тантру?», она была передана Буддой Манчжушри когда он прибывал в самадхи, называемом «Ваджр, Уничтожающий всех Мар, Убийца Царя Смерти» (sarvamarasudanaymantakavajra). Причиной передачи этой тантры было подчинениеЯмы Дхармараджи, Царя Смерти, правящего 16 железными городами без ворот. Это объясняется в Главе Истории.

Также, как тантра Чакрасамвары была испрошена Ваджраварахи, таким же образом, эта тантра была испрошена Ваджраветали, супругой Ваджрабхайравы. В коренной тантре сказано: «Славная Вишварупа (Вселенская Форма) почтительно обратилась с просьбой к Ваджрабхайраве», и сказано, что Ваджраветали, Вишварупа и Ваджрадакини это три имени одной богини.

В отношении времени учения, существуют две традиции. Некоторые говорят, оно было дано в течении второй эры (двапараюга), во времена подчинения Ишваре, в то время как другие утверждают, что учение было дано только в нынешнюю эру раздора (калиюга).Учение было поведано в месте, где большинство Высших Тантр были изложены, в славной Дханьякатаке. ( В примечаниях к Голубым Анналам Го Лотзавы (стр. 754) George Roerich идентифицирует Шри Дханьякатаку как великую чайтью Амаравати в Саттенапалле Талука Района Гунтар, штат Мадрас). Это истинно в отношении внешнего проявления, но тайным местом, где была дана эта тантра, был лотос супруги Ваджрадакини, как было сказано в комментарии к Калачакра Тантре «Безупречный Свет», в цитате из вводной части коренной тантры: «Пребывая в лотосе Ваджрадакини».

В последовательности тех, кто прояснил значение этой тантры, двое, Акшобьяваджра и Кумараваджра написали комментарии на сложные пункты Ваджрабхайрава-тантры. Существуют также два комментария на «Тантру Черного Разрушителя Господина Смерти», называемые «Вместепроявленный Свет» и «Драгоценный Светильник». Будон Римпоче установил, что первый из них был написан махасиддхом Шридхарой, а второй Шантипой (Ратнакарашанти). Что касается садхан, существуют садханы Рактаямантаки и Кришнаямари Шридхары и Джагбхадра (‘Gro-bzang snying-po, который написал «Садхану Разрушителя Царя Смерти») и так далее. Существуют также садхана мандалы восьми ветал Ваджрабхайравы, написанная Лалитаваджрой (возможно это «Садхана Славного Ваджрабхайравы», Toh.1999), и садхана 49 божеств («Садхана Сорокадевяти Божеств Ваджрабхайравы», Toh.1998). Амогхаваджра написал садхану девяти божеств («Краткий Героический Разум, Садхана и Ритуал Активностей Славного Ваджрабхайравы) и для одиночного героя Ваджрабхайравы есть садханы Шридхары («Садхана Буйвололикого»), Шрибхадры («Сжатая садхана Славного Ваджрабхайравы») Шантиджняна («Ритуал Завершения»), Манджушриджняна («Садхана Ваджрабхайравы») и ачарья Манджугхоша (Садхана Ваджрабхайравы с одним лицом и двумя руками). Под термином «одиночный герой» (экаллавира) мы понимаем только отцовское божество, в противоположность «вместепроявленной» (сахаджа) форме единства отцовского и материнского божеств.

Среди тибетских комментариев пять наиболее известных это Rva, sKyo, Zhang а также gNyos и Mal. Из них традиция Ра Лоцзавы является наилучшей. Этот перводчик написал серию из пяти ясных реализаций - «Ваджрабхайрава с одним лицом и двумя руками», «Ваджрабхайрава с одним лицом и четырьмя руками», «Ваджрабхайрава с тремя лицами и шестью руками», «Одиночный герой Ямантака» с полным числом лиц и рук, и ясную реализацию 13 божеств. Пандит Вайрочанаракшита скомпоновал садхану 13 божеств, называемую Ваджрный Свет и, видимо, Ра Лоцзава Дорже драг, gNyos lo-tsa-va Yon-tan grags и другие также создали садханы, посвященные этим 13 божествам.

Как было объяснено выше, эта тантра происходит из главы, описывающей колесо атрибутов. В этой главе говорится, что комбинируя, призывая, и смешивая мантры, практик должен породить 12 божеств и четыре капалы на 16 тронах. Мы должны понимать, однако, что это делается в наибольшей степени самим Ваджрабхайравой.





Буддизм        Домой