РАСПИСЫВАНИЕ ВНЕВРЕМЕННОГО ПОДХОДА К ТРЁМ РАСАМ (3)


700. И этот синтез будет более широким, чем тот, который у него был до дифференциации его сознания в материи

701. Пространство и время представляют из себя тотальную мыслеформу, на фоне которой вырабатываются многочисленные иерархии существования умом. в основу которых положены различные принципы существования.

702. Исходя из всего сказанного, становится очевидным, что пространство и время представляют из себя мыслеформу, в которой взаимодействие происходит иерархически.

703. Сопоставив проявление этой мыслеформы с проявлением ума, можно увидеть,что проявления аналогичны.

704. Очевидно, что пространство - время - иерархия являются сущностями, породившими явление, называемое умом.

705. Сами по себе эти три живут в безвременном, но все процессы, происходящие в них, обусловлены временем.

706. Время является категорие, образованной человеческим мознанием и внешней цикличностью условий.

707. Время можно разделить на психологическое и объективное.

708. Объективное время представляет из себя цепь причин и следствий, проявляющуюся в связи с определённой ритмической структурой "внешней среды".

709. Психологическое время – это ощущение, связанное с чередованием процесса становления: это ощущуение, вызываемое сравнением имеющегося с достигаемым. Это ощущение является страданием.

710. Уточнение: для ментального плана психологическим временем является процесс сравнения имеющегося с достигаемым, который искажает четкость мышления.

711. Обычно этот процесс маскируется в очень тонкие формы, в которых его принципиальную природу очень трудно рассмотреть.

712. Для витального плана сравнение состояния, в котором есть достигаемое, с состоянием, в котором нет достигаемого, приводит к переживанию страдания.

713. Объективная длительность - время позволяет этому процессу взаимно сомкнуться; неудовлетворённое витальное, используя ментальное, проецирует мыслеобразы достигаемого; проецирует ситуации, в которых оно уже имеет достигаемое.

714. При этом витальное "наигрывается" тем, что оно реально ещё не имеет и поэтому у витального возникает восходящая энергетика, поднимающая к цели.

715. Но ментальная идея, закристаллизовавшись, заставляет двигаться человека в направлении достигаемого.

716. Такая механика ментального и витального порождает порочный круг.

717. Он заключается в том, что витальное уже пережило (не в интенсивной степени) все ощущения обладания достигаемым.

718. Поэтому оно, во-первых, теряет свою экспрессию в достижении; во-вторых, сравнивает приятное от обладания достигаемым с тем состоянием, которое в данном моменте, и "заставляет" ментал сравнивать это состояние с другим.

719. Ментал "объективно докладывает" витальному, что между этими состояниями пропасть.

720. Витальное охватывает пессимизм, от которого оно уходит традиционным способом, подобным наркомании: Оно порождает еще более интенсивныей мир грёз, с другой стороны, ментальная идея постоянно сообщает витальному о "настоящемположении дел" и требует от витального двигаться в сторону давно выбранной цели.

721. Всё это приводит человека к страданию, которое с каждым моментом времени, с каждым часом и днём всё более и более усиливается за счет спонтанно укрепляющегося круга, который увеличивает хаос в сознании человека.

722. Всё это приводит к разрушению целостности сознания человека.

723. Всё это есть процесс переживания субъективного времени в его страдательной форме.

724. И именно из этого механизма, из этой психологической машины пытаются вырваться ищущие освобождения от кармы.

725. Вышедший из-под влияния этого механизма попадает в субъективное состояние, переживаемое как вневременное, как свобода.

726. Но для него, как многие ошибочно полагают, никуда не исчезают все формы существования. У него просто меняется подход к ним.

727. Поэтому традиционные формы существования выглядят для него несколько изменёнными.

728. При желании он может сказать, что прежние формы существования исчезли, а на их месте возникло "что-то другое".

729. Но это "другое" существовало всегда и никуда не исчезает.

730. Из всего выше сказанного очевидно, что субъективное состояние, переживаемое как хаотический циклический процесс сравнения и страдания от нецелостности, традиционно называют – жизнь под властью времени.

731. И субъективный прцесс, в котором нет перечисленных элементов ии они расставлены в ином порядке, называют освобождением из-под власти времени, жизнь вне времени.

732. Зададим вопрос – есть ли другое "вневременное", отличное от определённого нами?

733. В определяемом нами вневременном основным элементом вневременного является отношение человека к существующему ходу вещей.

734. Ход вещей, видимый "человеком во времени", заставляет его страдать.

735. Страдание заставляет его искать выход из этого хода вещей.

736. Конечный настойчивый поиск человека приводит его к пониманию того, что либо необходимо изменить ход вещей, либо изменить своё отношение к нему, т.е. измениться самому.

737. Из опыта жизни каждый человек убеждается, что изменить ход вещей очень трудно (под ходом вещей подразумевается – функционирование физического организма человека, его семейно-бытовая среда, социальная среда, общественное мировоззрение, природные процессы на планете, космические процессы).

738. Из опыта человек убеждается, что легче изменить свой подход к явлениям жизни, к ходу вещей.

739. Коренным образом изменив свой подход к ходу вещей, человек изменяет качество своего сознания.

740. Он начинает видеть те же явления жизни, но в совершенно другом облике.

741. Власть традиционного субъективного времени исчезает.

742. Человек входит во вневременнóе, которое наполнено множеством различных качеств, не стремящихся поработить человека.

743. Переживание этого и является переживанием вневременного.

744. Очевидно, что вневременное для человека проявляется именно как изменение подхода к жизни и другого принципа вневременного (для человека) не существует.

745. Можно оговориться, что человек, следуя этапам восхождения, может коснуться и иных принципов вневременного, но тогда он является не человеком, а существом, в которое трансформируется человек, как гусеница в бабочку, а законы существования для гусеницы и для бабочки различны.

746. Что происходит с умом человека, когда он выходит из-под влияния субъективного времени?

747. Очевидно, что если человек остаётся на физическом плане, то ему так или иначе придётся взаимодействовать с внешним миром, а внешний мир во многом живёт по причинно-следственным законам. Поэтому для непротиворечивого существования человек со вневременным состоянием сознания может использовать ум в его организующем смысле.

748. Но деятельность ума не приведёт человека к психологическому кризису, так как этот человек имеет ровное витальное.

749. Ровное витальное не стимулирует человека на создание различных мыслеобразов, чтобы получить "вкусные", но кратковременно восходящие энергии.

750. Ментальное не занимается бесплодной циклической работой: сколько пройдено до цели, сколько до неё осталось... Оно занято только фиксацией этой цели перед собой и организацией каждого шага к этой цели.

751. Никаких сравнительных характеристик с целью самоутверждения или самоуничижения ментал не описывает.

752. Человек луча Ума-Формы представляет из себя мыслителя, который в пространстве-времени организовывает все свои действия очень эффективно и достигает поставленной цели.

753. В пространстве вне времени человек луча Ума-Формы постигает законы мироздания.

754. Законы мироздания, включая его самого, являются ничем иным, как формой существования Всевышнего.

755. Человек луча Ума-Формы познаёт Всевышнего через его формы и через взаимодействие между ними.

756. познание же – в конечном смысле слова – есть слияние познающего и познаваемого.

757. Значит, через этот процесс человек "сливается" со Всевышним – достигает Его.

758. Познавая мироздание, человек луча Ума-Формы соприкасается с двумя другими аспектами проявления Всевышнего: Познав что-то, человек обретает качество Мудрости; в момент свершения познания человек переживает Радость.

759. Переживание Мудрости Творца вызывает всплеск Радости, её активизацию... И это есть Любовь.

760. Так человек луча Ума-Формы соприкасается с лучом Любви-Мудрости.

761. Познавая законы Мироздания, человек переживает ощущение могущества Всевышнего и, используя эти законы, человек реализует власть на какой-то части мировых процессов.

762. Так человек луча Ума-формы соприкасается со Всевышним, выраженным первым лучом Воли-Смерти-Могущества.

763. Таким образом луч Ума-формы имеет в себе три подлуча, аналогичных лучам первому, второму и третьему.



1 2 3
Домой Содержание Предыдущая глава Следующая глава