ПРОГРАММА ПЯТОЙ РАСЫ


89. Часто эгоистичность подхода человеком "среднего" качества сознания отвергается, и сам он, действуя зачастую противоречиво, называет его действованием из сердца.

90. Но за всеми его действиями скрываются две абсолютно рациональные причины – страдание и суррогат радости – удовольствие.

91. Всю его жизнь и все его "сердечные" деяния обуславливают две причины в различных проявлениях от самых грубых, бросающихся в глаза, до самых тонких, не замечаемых самим человеком и многими его окружающими.

92. Другая крайность по сути того же самого – это откровенное утверждение человеком, что его эгоичтичность – это рациональность, и она превыше всего и что только две причины: страдание и удовольствие движут всеми людьми и всеми существами.

93. Эти две точки зрения обычно противоборствуют одна другой. Противоборствуют всерьёз, а не в "шутку".

94. Само по себе это является доказательством, что первый подход не является подходом, реализующим Доктрину Сердца, так как подход Сердцем к жизни – либо не соперничает вовсе ни с какими явлениями жизни, либо играет в соперничество с чем-то или с кем-то, как мать играет с ребёнком.

95. При этом ребёнку кажется, что мать играет всерьёз. Мать же не принимает ребёнка всерьёз как противника.

96. С другой стороны, это же самое указывает на то, что Доктрина Рационализма также не реализуется, так как полная и непротиворечивая Доктрина Рационализма ( а Доктрина Рационализма обязательно должна быть непротиворечивой ) приводит человека к состоянию исследования, к выяснению, что ( текст неразборчив ) , что и, в конце концов, к пониманию того, что истинный рационализм представляет из себя ступень к Доктрине Сердца.

97. при истинном исследовании истинному рационализму человек не минует рационалистического осознания того, что Доктрина Сердца и Доктрина Рационализма не антагонистичны, а одно, переходящее в другое

98. Истинный рационализм – Доктрина Рационализма – определяется многими людьми, как достжение того, что необходимее всего человеку. "До сих пор" с этим в определении рационализма согласны, по сути дела, все.

99. Но самым насущным у большинства "рационалистов" является достижение идеи, условий, в которых было бы хорошо именно им, другие почти не в счет.

100. Зачастую многие "рационалисты" пытаются создать себе максимум благ, используя идею всеобщего блага, но при активном выяснении их мотивов они осознают с агессией, что их "общее благо" является благом лишь их собственным.

101. Всё это на самом деле показывает, что они не являются представителями Доктрины Рационализма.

102. Так как истинный представитель Доктрины Рационализма чисто рационалистическим путём, "через интеллект" подходит к пониманию того, что общее благо и индивидуальное благо суть одно и то же и что все формы высокомерия всерьёз по отношению к себе подобным и к чему бы то ни было являются ни чем иным, как заблуждением или слабостью рационального мышления .

103. Как и лжепредставитель Доктрины Сердца, так и лжепредставитель Доктрины Рационализма являются людьми, не ведающими, что они не широки сердцем, и слабы в рациональном мышлении.

104. Что они по сути они находятся в одном качестве: в состоянии сознания, именуемом по-санскритски "кама-манас".

105. То есть в их состоянии наблюдается смешение нешироких виталических импульсов с проблесками интеллектуального осознания каких-то вещей.

106. Не синтезированные виталические импульсы принимаются за сердечность, а не до конца последовательные проблески осознания принимаются за абсолютное понимание жизни.

107. Ещё раз подчеркивается, что лжепредставители той или другой доктрины находятся в выше описанном состоянии. Оно состоит из виталических импульсов частично, частично из ментальных мироозарений.

108. Антагонизм между "сердечниками" и "интеллектуалами" не что иное, как соперничество качественно одинаковых натур, самоутверждающихся на двух различных идеях. Только в этом их разница .

109. И именно это кама-манасическое поле, разделённое на два противоположных лагеря, поддерживает две сопернические точки зрения на мир, одна из которых – "всё есть эволюция, время и иерархия", другая – "нет времени, эволюции и всё равно".

110. Противоборство этих двух точек зрения являеся ни чем иным, как "философско-научным" спором, который ведётся уже два века – "где у палки конец, где начало?", учитывая, что палка находится в пустоте, где нет никаких ориентиров.

111. При этом любого истинного рационалиста или имеющего искреннюю тенденцию им быть, а также представителя Доктрины Сердца или имеющего искреннюю тенденцию им быть не минует сознание того, что на кама-манасическом поле жизни, на котором пребывает большинство человечества, происходит на самом деле не поиск истины, не расширение сознания, а разрушительная борьба авторитетов, использующих в своих действияхвсе безнравственные методы, сводящиеся в конце концов к прикрыванию самоутвежденческих мотивов выхолощенными Доктринами Сердца и Рационализма.

112. Для тех, кто ещё не осознал этого факта или осознал его лишь поверхностно, предстоит ещё очень много сложностей в жизни и очень много страданий, в которых они либо выйдут на осознание с переживанием этих истин, либо погибнут в междуусобном соперничестве авторитетов.

113. Те же, у кого глаза открыты на повествуемое или мскренне "пытаются открыться", могут разобраться и, встав на путь исследований, понять, нужны ли им результаты программы пятой расы, нужно ли им мировоззрение, соответствующее законам мироздания, нужна ли им стратегия жизни или они могут обойтись без этого.

114. Но в любом случае они не минуют осознания бессмысленности борьбы с авторитетами всерьёз, или же укрепления авторитетов всерьёз.

115. Потому что борьба с авторитетом всерьёз или укрепление авторитета всерьёз приводит человека к противостоянию в самом себе его собственного сознания, разделившегося в нём же самом на два враждебных лагеря.

116. Человек, сделавший искренний выбор в сторону исследования явлений жизни таковыми каковые они есть, производит действие, равноценное решению, что прохождение программы пятой расы ему необходимо.

117. Исследование явлений жизни может начаться с того, что человек пробует углубить своё понимание в отношении программы пятой расы в идеале.

118. Ускорение этой программы – в двух вариантах следствий, связанных с ускорением: одно из них – гибель планеты со всеми обитателями ( гибель можно толковать многопланово ); другое – её небывалое процветание.

119. Исследователь не пройдёт мимо понимания того, что человечество сейчас делится на два основных "вида". Один из которых не понимает и не осознаёт того, что происходит в планетном масштабе, другой – понимающий и осознающий.

120. К первому виду относится подавляющее число людей; ко второму – немногочисленное, мизерное количество их, исчезающе малое...

121. Не сознающие того, что происходит, различаются степенью своего несознания: от людей, на которых не производит ни малейшего впечатления ничто, связанное с понятием: добао, зло, космос, братство, йога, религия, оккультизм и пр., до людей, на которых эти вещи производят впечатление различной интенсивности.

122. Многие люди, обладающие в разной степени осознанием всего того, что связано с перечисленными понятиями, используют все эти частичные осознания для того, чтобы укрепить свой авторитет и разрушить авторитет других.

123. Эти люди работают в системе программы "Эго", которая любое озарение, пришедшее человеку, находящемуся в её системе, использует на разрушение других и собственное самоутверждение.

124. Любое озарение в системе "Эго" превращается, выхолащивается в аргумент, подтверждающий значительность "озарённого" в соперничестве с другими, которые для программы "Эго" обязательно реализационно хуже озарённого.

125. Вот это-то множество людей и является ничем иным, как аналогией ядерной реакции, которая может стать неуправляемой и которую сдерживает горстка людей и существ на планете и большое количество сущностей в Космосе.

126. Человек ( отдельный человек ) в своём неускоренном эволютивном движении не миновал бы в различных жизнях все возможные формы существования или, по крайней мере, столько из них, сколько бы дали развтие интеллекта.

127. форма существования – это суть: мужчина – женщина, богатый – бедный, сапожник, землепашец, граф, царь, учёный, выдающийся учёный, человек искусства, счастливый, несчастный и т.д. и т.п.

128. Для целостного сознания между этими формами нет существенной разницы, а есть разница относительная.

129. Для людей, воспринимающих жизнь нецелостно, формально, существует иерархия этих форм существования, которую они считают абсолютной.

130. По их представлениям, чем выше иерархическая форма, тем лучше для них.

131. Такое представлениев них вошло после ускорения эволюции.

132. Теперь в результате этого в каждой области существования людей идёт соперничество за вершину иерархии в этой области.

133. Люди стремятся к этой вершине, не проживая тех форм, на которые они наступают, не замечая, что этими формами являются существа им подобные, не замечая, что к своим целям они идут по трупам в малом или крупном масштабе.

134. Всё это хорошо иллюстрируется событиями, протекающими на планете

135. Политическая сфера: почти любая, даже самая слабая и маленькая страна тешит себя мыслью о превосходстве над другими странами. А страны сильные стремятся подавить своей силой, не особенно маскируя свои действия.

136. Почти в каждой стране, в политической сфере, лидирует какой-то человек, вокруг которого образована система соперничества за лидерство над людьми, осознанно или неосознанно желающих занять его место.

137. Во многих странах – многонациональность.

138. И каждая нация явно или неявно стремится утврдить своё превосходство над другими нациями.

139. И это стремление превосходства зачастую сходится в одном или нескольких людях, которые яро поддерживают идею национализма и которая очень слабо перекрывается идеей самоопределения.

140. Самоопределение и национализм – вещи несовместные. Национализм – это стремление отдельных людей властвовать над другими, которые маскируются в национальную гордость за действительные достоинства, присущие народу. А самоопределение – это свободное развитие заложенных способностей, присущих каждой нации, без напыщенной, губительной гордости за принадлежность к "избранной" нации.

141. Религиозная сфера: это борьба, явная или неявная, всех известных религий между собой.

142. Явная борьба выглядит, как открытое утверждение превосходства одной религии над другой. И это же самое утверждают доктрины этой религии.

143. Неявная борьба заключается в косвенном утверждении превосходства представителя одной религии над другой при том, что доктрины этой религии не утверждают своего превосходства над другими религиями.

144. В этом случае конкретные представители этой религии просто не могут утверждаться от эгоистического ощущения превосходства своей религии над другими хотя бы по той причине, что в доктринах их религии утверждается ... равенство всех религий...




1 2 3 4 5
Домой Содержание Предыдущая глава